香港跨境物流

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

容貌不佳等於“低能”?監管出手!嚴打這些廣告

2021-08-31 19:01    央視網

  原標題:容貌不佳等於“低能”“懶惰”“貧窮”?為牟利製造“容貌焦慮”的這種機構該整治了

  視頻裏這段語音,出自一家醫療美容機構的工作人員之口,前一段時間這家機構因涉嫌詐騙已被查處。像這樣故意製造“容貌焦慮”,現已成為不少醫美機構招攬顧客的手段。醫療美容行業如今發展迅速,但亂象也層出不窮,其中包括醫療美容廣告。

  為此,市場監管總局27日發佈《醫療美容廣告執法指南(徵求意見稿)》,明確指出要依法整治各類醫療美容廣告亂象。

  

  

  重點打擊10種情形,其中排在首位的就是:製造“容貌焦慮”,將容貌不佳與“低能”“懶惰”“貧窮”等負面評價因素做不當關聯,或者將容貌出眾與“高素質”“勤奮”“成功”等積極評價因素做不當關聯。

  重點打擊利用廣告代言人做推薦等情形

  除了打擊製造“容貌焦慮”之外,市場監管部門將重點打擊的其他情形包括:

  

  

  違反藥品、醫療器械、廣告等法律法規規定,對未經藥品管理部門審批或者備案的藥品、醫療器械作廣告。

  宣傳或者含有未經衞生健康行政部門審批、備案的診療科目和服務項目等內容。

  宣傳診療效果或者對診療的安全性、功效做保證性承諾。

  

  

  使用患者名義或者形象進行診療前後效果對比或者作證明。

  利用廣告代言人為醫療美容做推薦、證明。醫療美容廣告中出現的所謂“推薦官”“體驗官”等,以自己名義或者形象為醫療美容做推薦證明的,應當被認定為廣告代言人。

  

  

  以介紹健康、養生知識、人物專訪、新聞報道等形式變相發佈醫療美容廣告。

  生活美容機構等非醫療機構開展醫療美容廣告宣傳。

  對食品、保健食品、消毒產品、化妝品宣傳疾病治療功能或者對保健食品之外的其他食品聲稱具有保健功能。

  其他違反廣告法律法規規定,嚴重侵害羣眾權益的行為。

  醫美機構編造“美麗謊言" 引誘顧客入局

  我們再回到開頭説到的這起案件,為了引誘潛在客户入局,這家醫美機構的工作人員不僅鼓吹“顏值”“變美”等觀念,還對顧客編造一些莫須有的説法,來聽聽辦案民警的講述。

  

  

  武漢市公安局武昌區分局刑偵大隊重案中隊民警 郭棟:如果顧客只要求做鼻子,你可以跟顧客講他們印堂發黑,就是類似於這樣一種迷信的這種字眼,這種話術去跟他們講,説這個可能會影響你的財運,可能會影響你的仕途。

  

  

  對於一些猶豫不決的顧客,工作人員還會不斷向他們灌輸錯誤的價值觀,進一步誘騙他們進行消費。

  

  

  武漢市公安局武昌區分局刑偵大隊重案中隊民警 郭棟:跟他們説現在這是一個看臉的時代,學得好不如嫁得好之類的,就是給他們進行這樣一種不健康的價值觀的傳輸。比如誰誰誰怎麼樣,在我們這兒做了手術之後,變得很漂亮,後來成功地嫁給一個大款,包括工作上什麼也平步青雲,升職加薪等。

  區別於生活美容 醫療美容屬於醫療行為

  俗話説,無利不起早。在狂轟濫炸的虛假宣傳下,你“容貌焦慮”了,醫美機構賺錢的機會就來了。

  

  

  在市場監管總局這次發佈的文件中還特別指出,醫療美容,是指運用手術、藥物、醫療器械以及其他具有創傷性或者侵入性的醫學技術方法對人的容貌和人體各部位形態進行的修復與再塑。換句話説,醫療美容屬於醫療行為,與一般的皮膚護理、保養等生活美容是不一樣的。

  

  

  因此,醫療美容廣告屬於醫療廣告,廣告主必須依法取得醫療機構執業許可證才能發佈或者委託發佈醫療美容廣告;發佈醫療美容廣告必須依法取得或者查驗《醫療廣告審查證明》並按規定發佈。

  關注醫美廣告中涉及“醫生"“專家"的情況

  

  

  對於醫療美容廣告中涉及“醫生”“專家”的,市場監管部門也提出特別注意。比如,醫療美容廣告中出現的衞生技術人員、醫療教育科研機構及其人員的名義、形象屬實的,應認定為使用醫生或者專業人士為醫療廣告代言的廣告違法行為。

  

  

  廣告中將未依法取得醫師執業資格或醫療教育、科研相關職稱的人宣稱為“醫生”“醫學專家”等醫學專業人士的,或者相關人員穿着白大褂,足以誤導消費者認為其屬於醫生等專業人士的,應認定為虛假醫療美容廣告。

  (香港跨境物流編輯 周遊)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、香港跨境物流、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、香港跨境物流、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件