香港跨境物流

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

馬上評|致香港:耀眼的中國紅,不變的中國心

2021-10-07 15:56    澎湃新聞

  1984年的春晚,年僅27歲的張明敏演唱了一首註定成為經典的歌曲——《我的中國心》,一句“我的祖先早已把我的一切烙上中國印”,唱出了包括香港同胞在內的全球華人對祖國的摯愛深情。

  37年後的2021灣區中秋晚會上,張明敏再次唱響《我的中國心》,不少現場觀眾起立合唱,令人動容。灣區升明月,明月照人還。晚會上,一曲《東方之珠》開場,而結尾,正是這首歷久彌新的《我的中國心》。

  當時間的洪流奔騰而去,那些打動着聽眾的經典旋律,為他們提供心靈的力量,穿透歲月的霧障,經久不衰。

  2007年,香港迴歸10週年的演出上,香港流行樂壇的黃金組合陳少琪和金培達聯袂譜寫了主題歌《始終有你》,填詞人陳少琪説,香港的繁榮離不開每一個香港人,在有限的空間裏創造廣闊天地。

  而他要説的另外一個“你”則在作品中做了最深層的闡述:獅子山觸得到長城,血脈裏感應,和諧靠你,賦予生命。

  從《我的中國心》到《始終有你》,只有血脈相連,才會無限眷戀,只有不變的中國心,才會升起一片最耀眼的中國紅。

  十月金秋,2021年的國慶。在尖沙咀香港文化中心露天廣場,一面長30米、寬20米的巨幅五星紅旗迎着陽光鋪展開來。在港島利東街上空,高掛着一片由100多面國旗和區旗組成的“旗海”。

  “我和我的祖國,一刻也不能分割”,這是整個國慶期間香港的“畫外音”。

  新華社的記者在現場寫道:當《我和我的祖國》的悠揚樂聲響起,盛裝的舞蹈演員邁出歡快的步伐;數百名市民放聲高歌,手中揮動的五星紅旗與巨幅國旗交相輝映,廣場融匯成歡騰的紅色海洋。

  在香港特區行政長官林鄭月娥看來,“今年國慶對香港別具意義。”香港輿論及社會各界普遍認為,今年國慶堪稱是近年來最熱鬧、最有節日氣氛的國慶節,折射出港人對國家的認同感在逐步提升。

  如果説《獅子山下》陪伴了幾代香港人奮鬥拼搏征服逆境,見證了東方之珠回到祖國懷抱,那麼此時此刻《我和我的祖國》則見證了,在國家的堅定支持下,香港全面恢復安全常態走向安定繁榮的時代鉅變。

  這就是旋律裏穿越時空的心靈力量。歌聲訴衷腸,共傳愛國心。獅子山下,中國心從來就駐守在香江的上空未曾離開。只不過,在經歷了兩年的動盪後,香江更懂得。

  事非經過不知難,未曾嘗過不知味。正因為親身經歷過那段艱難的日子,如今的香港市民才懂得安居樂業、國泰民安的生活有多麼來之不易,有多麼值得珍惜。理解了這一點,也就懂得飄揚在香江的五星紅旗為何能成為今年國慶期間最大的爆款。

  從10月2日開始,人民日報發佈的四個香港國慶相關話題輪番衝上微博熱搜榜,其中“香港現30米巨型五星紅旗”“香港人民與駐港官兵舉辦升旗儀式”閲讀量分別高達1.5億和1.1億。

  同日,人民日報客户端發佈的短視頻《為祖國驕傲!2021國慶香港遍地中國紅》用鮮活、生動的畫面展現了香港市民慶祝祖國生日的情景。 “為香港市民高興!”——視頻下方的熱評第一,足以反映網友的心情。

  10月3日晚,人民日報刊發人民鋭評文章《這才是國慶節香港該有的樣子》在朋友圈刷屏,翌日,文章在人民日報要聞版4版頭條刊發,引起境內外輿論場高度關注,並被香港媒體同步轉載。目前,在“學習強國”平台上,這篇文章的點擊量已衝破1100萬,點贊量超過37萬。

  正如文章所言,愛國是每一箇中國人心中最樸素、最真摯、最深沉的情感,任何時候都抹不去、澆不滅,也阻擋不了。“不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港最堅強的後盾,始終是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的最大底氣所在”。

  10月4日,中央電視台“主播説聯播”節目播放《驕傲!這個國慶的香港遍地“中國紅”》,用輕鬆的方式和觀眾聊了聊這個國慶的香港。主持人説,香港在英語裏被稱為HongKong,現在這個Hong有了普通話當中“紅”的意思。“畢竟,香港的基因當中就帶着中國紅。”

  10月5日,新華社播發報道《“我和我的祖國,一刻也不能分割”——香港國慶見聞》,從多角度全方位地展示了今年香港國慶的新面貌、新氣象。正像報道中提到的,這幾天裏,工人們將香港街頭的一排排水馬(注水式護欄)放水、移走。從前,這些水馬是抵禦“黑暴”衝擊的重要工具;現在,這些阻擋香港繁榮發展的障礙已經被逐漸清除。

  清除障礙,全面恢復安全常態從來就不是一蹴而就的。粵港澳大灣區建設、“前海方案”,中央給予香港的,是無限機遇,香港融入國家發展大局,是歷史趨勢。唯有遵循這一歷史規律,才能成就美好香港。

  前不久,根據最新發布的第三十期《全球金融中心指數》報告,香港的總排名較今年3月上升一位至全球第三位。而2019年“修例風波”發生後,香港一度跌出前五名,這重返前三的U形曲線,其實正是香港由亂入治的典型寫照。

  半個月前,香港順利舉行了2021年選舉委員會界別分組選舉。9月20日清晨,國務院港澳辦發言人第一時間發表談話:這是香港特別行政區在國安法實施、選舉制度修改完善後的第一場重要選舉,意義重大,影響深遠。

  這次選舉是全面貫徹落實“愛國者治港”原則的一次生動實踐,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,有利於香港的長治久安,有利於香港民生福祉的改善,有利於“一國兩制”實踐行穩致遠。

  這個國慶節期間,香港中聯辦集中開展“落區聆聽 同心同行”活動,不僅重視社會各界代表性人士意見,更重視直接聽取基層市民呼聲。中央高度重視香港經濟民生,近期針對香港不同行業出台了21項惠民政策。根本目的只有一個,就是讓普通老百姓過上好日子。

  10月6日,林鄭月娥在特區立法會發表了2021年施政報告。這是她任期內第五份施政報告。在香港已由亂轉治的新局面下,這份長達55頁的施政報告聚焦經濟民生,迴應市民關切,着眼國家戰略機遇,完善香港空間佈局,積極為香港謀劃未來,力促特區全面融入國家發展大局。

  她在報告中指出,在香港國安法和完善特區選舉制度的雙重保障下,香港已經迎來良好局面,“是砥礪前行、重新出發以及謀劃未來的時候”。

  忠誠愛國,忠心為民,方能齊心同行,開創未來。

  就像《始終有你》裏唱道的,明豔紫荊風中爭勝,找對了路徑,花瓣才能開得繁盛。

  歷史的演進告訴我們,既要在歷史的整體中看局部,也要通過局部去把脈歷史的整體。國慶期間的這一抹紅從來就是愛國愛港的自然呈現,它承襲了過去香港不變的中國心,更注入了新的時代背景。

  2021年,在慶祝建黨百年之後,我們又迎來了新中國成立72週年。從同賀建黨百年到同賀國慶,同一個中國,同一抹紅色。從內地到香港,從政府到民間,都在用自己的行動表達對祖國的熱愛和祝福,分享着安定與繁榮帶來的喜悦。這抹翻湧的紅,不僅是五星紅旗的紅,還是萬家燈火的紅,是百業興隆的紅,是赤子之心的紅。這就是飄揚在香江的五星紅旗為何能成為今年國慶期間最大爆款的歷史密碼和現實密碼。

  明年,香港將迎來回歸祖國25週年,美麗的東方之珠將踏上新的征程。凡是過往,皆為序章,所有將來,皆為可盼。時間終將證明,沒有中國心哪有中國紅,歌聲飄過30年,那首已經在00后里廣為傳唱的《我的中國心》或許才是愛國禮讚的序曲,而2021這抹盛大的中國紅也將伴隨着《我和我的祖國》長久地印存在人們的記憶中,作為新一篇深情的序章,為香江開啓更璀璨的未來。

  原標題:馬上評|致香港:耀眼的中國紅,不變的中國心

  (香港跨境物流編輯 陳炳橋)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、香港跨境物流、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、香港跨境物流、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件